无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

鸠江区“四字诀”超额完成贫困残疾康复项目

发稿:管理员 来源:本站 发布日期:2017-07-27

贫困残疾人康复项目是鸠江区一项重要的民生工程,在项目开展中,鸠江区残联从“早、足、广、严”四字出发,争取又好又快的完成这项实实在在的“民心工程”。目前我区已经圆满完成贫困残疾人康复民生工程全年任务,2017年,全区有743人符合条件享受贫困精神残疾人药费补助,超额完成173人,任务完成率130%,共计发放资金74.3万元。为61名贫困残疾儿童提供康复治疗或发放辅助器具,任务完成率120%。具体措施如下:

一、项目启动“早”

针对贫困儿童抢救性康复项目,在1月份的时候,区残联就与去年享受康复项目的老生家长取得联系,统计出2017年老生继续康复的意愿,并根据康复学校康复时间安排,尽早指导家长及时办理2017年申请手续;针对贫困精神残疾人药费补助项目,由于我区采取免费发药形式,在1月份就已经提前启动,进行了详细的摸排,并对符合条件的人员发放精神药品。

二、配套资金“足”

2017年年初区残联在全区范围内进行了摸排,经统计,符合我区免费发药政策且有领药需求的残疾人大于民生工程任务数570人,有743人之多;符合残儿康复政策且有康复需求的残儿大于民生工程任务数51人,有61人。为了全面准确把握今年的各项要求,落实精准康复、精准扶贫、全面兜底的具体任务,根据我区残疾人的康复需求,我区出台相关兜底文件,提前对惠残民生工程资金进行测算,明确项目资金来源,并足额列入财政预算,确保全面兜底、应助尽助。

三、宣传发动“广”

鸠江区残联不仅通过宣传栏、电子屏幕、发放宣传单、入户宣传等传统宣传方式进行广泛宣传,更不断创新宣传方式。如:鸠江区利用互联网+宣传模式,开通残联微信公众平台,及时推送惠残民生工程信息,并通过在朋友圈转发民生工程信息领取小礼品等多种形式宣传民生工程。

四、绩效考评“严”

为全面控制惠残民生工程实施进度和效果,区残联结合惠残民生工程工作实际情况,对各镇街制定了详细的民生工程考评细则,严格规定了项目开展各镇街需要注意的事项;6月份对各镇街进行了中期督查,及时让镇街补缺补差;每个季度召开一次调度会。通过多种考评方式,确保2017年鸠江区又好又快的完成惠残民生工程。