无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

鸠江区创新惠残民生工程工作思路,不断提升残疾人获得感

发稿:管理员 来源:本站 发布日期:2017-11-28

“创新是引领发展的第一动力”,对于创新,不一定要是轰轰烈烈的大改革大动作才是创新,许多创新都是由小小的改变日积月累,然后厚积薄发,实现质的转变。鸠江区残联为了让更多的残疾人得到康复,群众获得感不断提升,一直坚持从每一个细节出发,勇于创新惠残民生工程。

一、制度创新

根据区民生办建立的鸠江区民生工程联络员制度,鸠江区残联除了让各个镇街的残联工作人员担任联络员,更是充分发动各个村居的残疾人专职委员担任惠残民生工程联络员,他们自身就是残疾人,更能理解残疾群众的需求,起到上传下达的纽带作用,将残疾群体的诉求精准反馈,将政府的惠残民生工程政策精准宣传。

二、形式创新

2011年,安徽省将贫困残疾人药费补助项目纳入了民生工程,为了进一步做好我区精神病防治康复工作,切实解决贫困家庭精神病患者的治疗与康复难,帮助贫困家庭患者维持基本的药物治疗,控制病情,逐步康复。2012年年初,我区申请将贫困精神残疾人药费补助项目与我区的贫困精神残疾人免费服药工作统一进行实施,得到省市残联同意,率先成为在全省进行精神残疾人发药代替发钱的地区。

三、宣传创新

鸠江区残联不仅通过宣传栏、电子屏幕、发放宣传单、入户宣传等传统宣传方式进行广泛宣传,更不断创新宣传方式。首先,6月份,鸠江区残联打造“惠残民生工程宣传月”,利用互联网+宣传模式,开通残联微信公众平台,及时推送惠残民生工程信息,并通过在朋友圈转发民生工程信息领取小礼品等多种形式宣传民生工程。其次,为了更好的与残疾儿童康复项目的家长互动,区残联工作人员通过微信建立民生工程家长交流群,便于进一步宣传该项目。

四、联动创新

区残联在全区开展“残疾人精准康复调查”与“残疾人信息动态更新”入户调查工作,各村居工作人员在调查过程中,及时更新惠残民生数据库基本信息,宣传惠残民生工程政策,登记精神残疾人与残疾儿童的康复需求信息,对2017年的惠残民生工程享受者进行精准回访,为2018年惠残民生工程进行“量体裁衣”式精准摸底,力求做到精准康复。