无障碍浏览

当前位置:首页  > 重要信息公开

芜湖市鸠江区残联关于公布权力清单和责任清单(2017年本)的通告

发稿:管理员 来源:本站 发布日期:2018-03-02

 

芜湖市鸠江区残联关于公布权力清单和责任清单(2017年本)的通告

 

  芜湖市鸠江区残联权力清单和责任清单经区政府审定,现予以公布,欢迎社会各界监督。

  监督电话:0553-5864397

 

附件: 1.芜湖市鸠江区残联权力清单和责任清单
                 2.芜湖市鸠江区残联权力运行流程图
                            3.芜湖市鸠江区残联廉政风险点情况一览表

鸠江区残联权力清单和责任清单

填表单位(公章):  填表日期:2018112
序号 权力类型 事项名称 子项 实施依据 责任事项 追责情形
1 其他权力(年审) 用人单位按比例安排残疾人就业年审     1.《中华人民共和国残疾人保障法》(中华人民共和国主席令第3号)第三十三条国家实行按比例安排残疾人就业制度。第一款:国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。
    2.《残疾人就业条例》(国务院488号令)第六条第一款:中国残疾人联合会及其地方组织依照法律、法规或者接受政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督。第八条第一款:用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业。第二款:用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。
    3.《安徽省残疾人保障条件》第二十五条第一款:国家机关、社会团体、企业事业单位和其他社会组织(以下统称用人单位),应当按照不低于本单位上一年度从业人员总数1.5%的比例安排残疾人就业。
    4.《安徽省按比例安排残疾人就业办法》(安徽省人民政府165号令)第二条:县级以上残疾人联合会受本级人民政府委托,负责按比例安排残疾人就业的行政管理和行政执法工作。第九条第二款:县级以上残疾人联合会负责每年对用人单位上一年度按比例安排残疾人就业情况进行审查。
    5.《芜湖市按比例安排残疾人就业办法》(芜湖市人民政府10号令)第二条:县级以上残疾人联合会受本级人民政府委托,负责按比例安排残疾人就业的行政管理和行政执法工作。第九条第二款:县级以上残疾人联合会负责每年对用人单位上一年度按比例安排残疾人就业情况进行审查。
  6.《财政部 国家税务总局 中国残疾人联合会关于印发〈残疾人就业保障金征收使用管理办法〉的通知》(财税〔2015〕72号)第十二条第二款:用人单位应按规定时限如实向残疾人就业服务机构申报上年本单位安排的残疾人就业人数。未在规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。第三款:残疾人就业服务机构进行审核后,确定用人单位实际安排的残疾人就业人数,并及时提供给保障金征收机关。
    1.公示环节责任:通过报纸、网络等多种形式进行公告,宣传,公示告知用人单位在开展按比例安排残疾人就业年审时需要提交的材料。
    2.受理环节责任:依法受理或不予受理(不予受理的告知理由);一次性告知补正材料。
    3.审核环节责任:审核用人单位申报表及相关材料并实地核查申报材料真实性。
    4.决定环节责任:做出审核决定,向用人单位开具《按比例安排残疾人就业审核认定书》。
    5.送达环节责任:按照与用人单位约定的途径和方式将年审结果《按比例安排残疾人就业审核认定书》送达,并留存原始记录。
    6.监管环节责任:加强监管、防止弄虚作假。
    7.其他法律法规规章规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对符合年审条件而不予受理的。
    2.对不符合年审条件或明知不符合有关要求而予以年审的。
    3.擅自增设、变更年审程序或条件的。
    4.因未严格审核材料而产生严重后果的。
    5.在年审中玩忽职守、滥用职权的。
    6.在年审过程中发生腐败行为的。
    7.其他违反法律法规规章规定的行为。

用人单位按比例安排残疾人就业年审

权力运行流程图