无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

鸠江区残联全面启动贫困残疾人救助与康复项目

发稿:李娟 来源:残联 发布日期:2018-03-19

鸠江区残联自去年年底提前谋划2018年民生工程,2018年年初各镇街残联迅速进入工作状态,抓宣传,抓落实,撸起袖子加油干,加快推进2018年惠残民生工程项目实施。目前项目所包含的两个子项目:贫困精神残疾人药费补助和残疾儿童康复已经全部完成年审工作,完成了2018年该项目90%以上的全年任务。该项目开展速度较快,主要得益于如下三方面:

一、政策保障,毫无顾忌“撸起袖子加油干”

2018年根据关于印发《芜湖市残疾儿童康复救助实施办法》的通知(芜残联〔2018〕1号)文件精神,从今年开始对符合条件的残疾儿童康复实现应助尽助。同时,贫困精神残疾人药费补助在我区也实施全覆盖式发药,多项惠民政策全面兜底,让我们基层工作落实不再担心名额有限,撸起袖子加油干。

二、年审、新增工作有序进行,项目开展不忘初心

鸠江区贫困精神残疾人药费补助采取每月发药的形式,为了保障精神残疾人1月份顺利领取药品,保证与2018年救助项目无缝对接,我区从1月份就对辖区内符合条件的精神残疾人进行大规模的年审工作,截止目前,各镇街已经对2017年符合条件的743人进行了年审,所有符合条件的人员都于1月和2月领取了精神残疾人药品,加快年审使精神残疾人及时得到救助,有效控制了精神残疾人发病率,进一步维护了社会稳定。

为了保障残疾儿童在年后第一时间去康复机构康复,区残联在1月份就对2017年享受该项目的所有儿童进行了年审,截止目前所有符合条件的老生已完成2018年年审,顺利去各地开始了新一年度的康复。

三、传统宣传与互联网宣传双管齐下

针对每年年初恰逢春节,元宵节,爱耳日等节日,鸠江区外出务工者大量返乡,各镇街充分利用宣传黄金时期,在人流聚集区开展了宣传单,展板和讲座等形式的传统宣传工作。于此同时,区残联、各镇街纷纷建立了微信群,微信公众号,利用网络及时宣传工作,在线解疑答惑,宣传效果成倍数增长,工作效率进一步提升。