无障碍浏览

当前位置:首页  > 残疾人风采

吴昌胜:为家人撑起一片“天”

发稿:清水街道 来源:残联 发布日期:2018-03-21

我,吴昌胜,一个在人群中很不起眼的普通人,但是,让人很难想到的是,你们眼前这个在芜湖将糕点生意做得十分红火的老板竟然是个视力残疾人。而的的确确这就是我吴昌胜,我用坚忍不拔的毅力打拼下一个属于自己的事业,为家人撑起一片天……

身残志坚再苦也要干事业

我1965年出生,从出生那刻起医生就发现我的眼睛与别的孩子不同,随着年龄的增长,眼疾越发严重,以致眼睛严重斜视和弱视,在别人异样目光中体会到命运的不公,但同时也磨练了我不服输的个性。

16岁小学毕业前夕,看着年迈多病的父母依旧早出晚归的操劳,我看在眼里疼在心里,一夜长思,毅然决然的决定放弃学业挑起家里的重担。我先是在一个村里跟瓦匠后面做小工(搬砖、拉石子、拌泥沙浆),这种工作连眼睛正常的人干起来都很吃力,刚刚走出校门的我,双手很快磨出许多血泡和累得腰酸背痛不说,由于眼疾还要摔不少跤,时常遍体鳞伤。  

可第二天,一看到父母疲惫的身影时,咬咬牙又走出家门。就这样他坚持了五年多。在这段时间里,我去了很多地方,也饱尝了许多的酸甜苦辣。同时,我也看到了改革开放后,国家翻天覆地的变化,很受触动,于是,决定尝试自己创业,搞个体。

首度创业近万元“打了水漂”

1986年,我在家人的支持下,在所有人诧异的眼神和冷嘲热讽中开始了第一次艰难的创业。在北京的一个市场租下一个摊位卖起了猪肉,做起了小生意。因为没有经验赔光了近万元的本钱。那段时间,外人的冷嘲热讽使我内心很痛苦难受。但家人的鼓励使我的心得到一些慰藉。

第一次创业失败后,我在家里歇了很长一段时间,后来在父亲朋友的介绍下,我到了一家糕点厂上班,可能是当时工作难找的原因,非常珍惜这个工作。我勤奋好学不怕吃苦,可到月发工资时很失望,觉得劳动付出与酬劳不相符,在说觉得这样下去没前途,便再次产生了辞职的念头。老板看出我的心思找我谈话,问我:“什么人不愁找工作”。我半天都回答不上来,他拍了一下我的肩膀,语重心长地说:“小伙子,是手艺人啊,机会是给有准备人的。”被人头棒喝,是我茅塞顿开,幡然醒悟。于是就继续留在糕点厂跟师傅学做糕点,因为自己勤奋刻苦,很快,糕点师傅便倾囊相受了,天有不测风云,正当我在厂里能独当一面时,糕点厂因老板家中有事便关门歇业啦,使我再一次失业。

自强不息创业终成功

创业和就业的伤痛时刻刺痛着我的心,然而埋藏在我心底的梦并没有破灭。通过这些年在糕点厂的学习和经验累积,我的创业热情有高涨起来,在家人和社会上一些热心人士的支持和帮助下,我向亲朋好友借了几万元,筹建了一个小糕点厂,从那时起,我吃住在厂里,日益继日的苦干,总结以前创业失败的教训,皇天不负有心人,凭借着我的吃苦耐劳的精神、诚信经营的理念和在原来糕点厂建立起来的人脉,最终效益越来越好,小小糕点厂慢慢的,一步一步的变成了现在的常胜食品有限公司。

两个事业一起抓

规矩做人,踏实做事,良好的信誉必然带来良好的经济效益,慢慢地,我还清了所有债务,然而,下一步自己做什么,怎么做呢?在常人看来,扩大企业经营是第一位的,而我却决定用自己的一颗感恩之心来回报亲人,回报社区、回报社会。

他成功后,不忘自己也是一个残疾人,积极吸纳残疾人在自己的公司就业,因为他太了解残疾人就业之路是何其的艰辛!

2008年5月12日汶川大地震,,让我感触很深,地震让很多人流离失所,也让许多人变成残疾人,我捐款3500元;也让我的企业家朋友们慷慨解囊。

2014年1月28日,新年即将来临之际,他带着自己公司最新的糕点礼盒“常胜大礼包”来到社区慰问社区低保户。

这些年来我也帮助过一些残疾人,我也深深知道我所做的只是杯水车薪,但是我还是会继续将我的爱心传递下去。现在我的公司效益很好,在条件成熟的时候,我想把我的公司办成一个福利企业,把许许多多的残疾人组织在一起,让他们和我一样,身残志不残,通过勤奋,一起去实现自身的价值,自强不息、奉献社会!