无障碍浏览

当前位置:首页  > 残疾人风采

吴明英:“阳光家园”里的爱心妈妈

发稿:四褐山街道 来源:残联 发布日期:2018-03-21

人物简介:吴明英,女,1958年1月9日生,中共党员,家住鸠江区四褐山街道,自2005年开始在管山社区志愿从事智力残疾儿童的看护和教育工作。先后荣获第三届芜湖市道德模范提名奖、芜湖“百姓学习之星”、“芜湖好人”、芜湖“十大优秀巾帼志愿者”、“芜湖市残疾人自强模范”、“芜湖市十大女杰”、鸠江区“百姓学习之星”、鸠江区“敬业奉献”好人、鸠江区优秀残疾人专职委员、鸠江区优秀残疾人协理员、鸠江区残疾人自强模范、2015年12月“中国好人”提名。

事迹简介10多年精心照顾“阳光家园”智障残障儿童,用母爱给了孩子第二个家。她就是爱心妈妈——吴明英。她在带给孩子们温暖的同时,也打开了他们的内心世界,带领他们培养爱好技能,接触社会,享受正常人的生活乐趣,这个残疾大家庭因为吴妈妈到处充满欢声笑语,浓浓关爱。

事迹正文:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”鸠江区四褐山街道管山社区的阳光家园里,传来一群孩子们响亮的歌声。

管山社区的阳光家园是一处公益性机构,专门为社区及周边智残或有轻微精神疾病的青少年提供康复训练。在这里,一位被智障孩子们爱称为“大妈妈”的志愿者,已在“阳光家园”默默奉献了10个春秋,她叫吴明英。2007年4月,管山社区建立了工疗站,吴明英被选聘到社区担任管山社区残疾专委,负责智障学员的工疗工作。

“大妈妈”爱心呵护残障儿童

吴明英自从事这份工作以来,打心底里喜欢工疗站的孩子们,通过和她们长期相处,她对每个学员的脾气特点、心理想法都能了如指掌,对待学生亲如子女,学员们都叫她“大妈妈”。她总喜欢带学员到市内热闹的步行街、郊外的江边、开发区一带游玩,让他们走出去看看市容市貌的发展变化,使他们能真正通过训练融入社会。还自愿拿出微薄的工资给孩子们买零食吃,出门在外孩子们的车票、吃喝,也都是由她个人来负担。为了能带领孩子们制作丝网花时,她还自费购买了制作材料和编织花卉书籍,从不计较花费多少。

吴明英说,她自己也是一位残疾人,自幼因小儿麻痹症左手残疾。用她自己的话说:“我更能体谅残疾人。”这种推己及人的感受让她坚信自己的这份工作意义重大。从2005年开始,她十多年如一日陪伴智力残疾孩子们的学习和康复生活。

吴明英身上总是带着一本记事本,每天给孩子们上了哪些课程,哪些孩子有了进步,哪个孩子做了好事,她都会记录下来,时至今日记事本已有厚厚一叠了。吴明英每天的工作是教智力残疾孩子读书、写字、算术、绘画、体育,陪他们聊天、做游戏做手工的内容,她有一个朴素的心愿,不让这些残疾孩子“与世隔绝”,要让他们都能享受到正常人的生活乐趣。因参与社会生活程度低、自理能力差及一些其他原因,绝大多数智力、精神及重度残疾人长期处于封闭状态,缺乏学习及与人交流的机会。吴明英说,她希望通过自己的努力,让这些孩子从家中走出来,快快乐乐地成长。

工疗站对学员的悉心照顾,很快吸引了众多智障孩子家长的注意,学员也由最初的4人增加到16人。目前,智障学员覆盖整个四褐山地区,还有来自镜湖区和弋江区的孩子。这个小小工疗站,是全省唯一一家工疗站,鸠江区唯一未成年人心理辅导站,2010年申报了全国阳光家园,多次迎来中残联、省残联及各省、市兄弟单位的参观学习。

“阳光家园”是个大家庭

对于这些孩子来说,阳光家园就像是他们的第二个家,而吴明英就是他们的妈妈。尚志鹏,阳光家园里的一位大哥哥,父母从小离异,由爷爷奶奶带大,2015年春节期间因慢性肾炎住院,爷爷奶奶年近80,无力去医院照顾孩子。吴明英得知情况后,二话没说带上孩子们每天去医院照顾护理。春节到了,吴明英舍弃与家人团聚的机会,带上水饺、带上水果、营养品每天坚持去医院照顾孩子,她把爱留给了这位不是亲生的“儿子”。还号召大家一起捐款,吴明英本人捐了500元,孩子们每人捐20元。这点点滴滴的举动都感染了尚志鹏,孩子不善言表,就把自己的感受写到笔记里,感谢吴明英妈妈的爱,让我在这个春节感受到了春天般的温暖。

阳光家园的一位姑娘名叫杨皖(化名),遗传了母亲的精神病,十几岁了还不会写自己的名字、不会梳头,父亲教她数数,她数不好就会骂人。到社区参加工疗以后,吴明英对她象自己的女儿一样自己掏钱买盒饭、汽水、开导她并与她谈心、沟通。杨皖的父亲笑着说“在吴妈妈的教导下,现在杨婉不但能写字、数数、懂礼貌、还学会了打扮自己,生活也能自理了。”

在吴明英眼里,这些孩子们与正常孩子没有区别,他们甚至比其他孩子更加聪明,更加有爱心。吴明英拿出孩子们自己手工课上用丝网扎成的玫瑰花、百合花、风信子,这些手工花卉作品栩栩如生,塑料绳编织的手链也精致漂亮。吴明英骄傲地说,这些全部都是孩子们自己做的,“你们看这些花儿多漂亮,这些孩子比智力正常的人还要心灵手巧!他们不仅会一种,有的还会扎十几种花呢!”。每逢三八妇女节,班里的孩子们就偷偷为吴明英准备康乃馨,吴明英说,“每年的母亲节和妇女节,孩子们总能记得我,这让我常常感动的偷偷流眼泪。”

给孩子们一个美好的未来

智障孩子学习能力较差,教他们手工及文化课的难度可想而知。吴明英却说,只要有耐心,就能教好这些孩子。2015年3月份刚来到阳光家园大家庭的李俊康,患有多动症,至今在他的耐心教育下已认识了两百多字。此外,多年的努力没有白费,吴明英说,“目前班里有四个女孩子结婚了,还有两位生下了宝宝,她们过上了正常人一样的生活。”最让吴明英骄傲的是一位叫张聚(化名)的孩子,“他是2007年工疗站刚建立时就过来的孩子,通过一段时间的教育,他不仅热爱劳动,会照顾父母,还乐于帮助他人。2009年在他父亲要求下,我通过残联给他找了一份工作,他在厂里表现突出,厂领导对他的勤奋努力赞不绝口。”

为了让孩子们更多地接触外界,享受生活乐趣,吴明英经常带他们外出“开眼界”。有时候,吴明英带孩子们一起前去探望一位残疾的空巢老人,让孩子们陪这位老人看看近年来的城市变化。有时候,自己独自带着这帮孩子们去滨江公园、雕塑公园,带着他们坐公交、逛公园。吴明英说,“这些都是我自己的孩子!我想让他们尽可能与外界接触,每个人都能过上正常的生活。”

通过吴明英耐心的教育、细心的照顾,这些孩子们在语言表述上、情绪表达上、动手能力上都有了很大提升。就在今年残疾人招聘会上,就又有三名孩子被用人单位录取,参加工作。吴明英就跟妈妈一样,关心单位的环境、工作的劳动强度等等,还特地到工厂去看看,了解用人单位的实际情况,并在这几个孩子一上班之后就关心的问问孩子们上班的感受和体会,鼓励她们要努力、要用心、要珍惜。

帮助残疾老人康复训练

吴明英还是一个残疾人康复协理员,自社区康复室开放后,她每天早晨坚持为前来锻炼的残疾人指导和做些按摩动作,并做好康复训练记录。从不叫苦和累。如社区中风偏瘫的老人,砖瓦新村的丁信德、何德培两位老人,亲自为他们制定康复需求计划,坚持不懈地为所有的老年人付出帮助和自己的爱心,从社区到独居的老人家里都能见到她的身影。

吴明英经常走访康复训练需求的老人家庭,鼓励他们继续康复训练,很耐心细仔地告诉他们,“康复室的器材很健全,只要你们能够每天坚持在那里训练,就一定会有很显著的治疗效果。社区的老人逢人就说“吴老师真好,对我们很好,总是关心体贴我们老人,是老年人的贴心人”。

吴明英还对不能来社区康复锻炼老人,她就挤时间或利用双休日到化工新村戴传贤老人家中帮助她做简单易行的康复按摩动作,戴传贤老人是一名退休职工,两脚无法行走,在家经常跌倒,子女都不在身边,无人照料,加之有严重的残疾无法出门,吴明英上门帮她做手、脚、腰各部位动作服务训练,有时还还帮她处理身上的大小便,从不闲烦,不怕脏,碰到尿屎都不顾,照样按康复训练计划进行,从不延误。闲暇时间就给他们讲讲外面发生的新闻和趣事,老人就像个小陔一样高兴极了。用戴传贤老人的话说:“通过小吴长期来我家帮助按摩,现在身体大有好转,手也不痛了,脚也能移步了,我很感谢她,她就象我的亲闺女一样,真是个好心人,没有她我们这些老人可怎么办啊,如果人人都象她这样对待我们老年人,那我们还能多活几十年”。

她除了上门做训练指导外,对特殊有残疾的老人家庭进行入户走访,如遇个别家庭比较困难的,或生重病的,他慷慨解囊主动捐钱给华东玻璃宿舍2栋的陈明龙家,又如家住四褐路江边的一名女孩子,长期坐在轮椅无法出门,经常与她谈心交流,得知她想看书学习,为她购买了报刊、故事会等书画送给她。还有位岁数比较大的老人,她叫张腊英,患者有眼疾病,平时行动相当不便,女儿也常不在家,她便几乎每天都到她家,帮她料理家务,陪她去散步,她也很喜欢聊天,时常把自己的水果点心拿一些带给她,和她有说有笑,她的女儿很感激她,而吴明英却说,“这些都是我应该做的,街坊邻居互相帮助是应该的”。

 

 

 

 

媒体宣传情况:

1、中国文明网:http://www.wenming.cn/zyfw_298/yw_zyfw/201403/t20140305_1781788.shtml

2、光明网:http://edu.gmw.cn/newspaper/2014-11/09/content_101905809.htm

3、安徽好人网:http://www.ahhaoren.cn/system/2015/06/16/010455832.shtml

4、安徽好人网:http://www.ahhaoren.cn/system/2013/04/18/006215388.shtml

5、安徽日报:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20150615/article_3322426.shtml

6、芜湖先锋网http://wuhu.ahxf.gov.cn/djgz/sqdj/301387.shtml

7、芜湖文明网:

http://ahwh.wenming.cn/wmcj/201501/t20150114_1546435.shtml

http://ahwh.wenming.cn/whhr/201207/t20120718_285346.shtml

http://ahwh.wenming.cn/jwmsxf/201411/t20141121_1463264.shtml

http://ahwh.wenming.cn/zyff/201411/t20141110_1443232.shtml

http://ahwh.wenming.cn/wmcj/201501/t20150114_1546435.shtml

管山社区与皖南医学院共同开展心理辅导活动

http://ahwh.wenming.cn/wcnr/201509/t20150911_1977524.shtml

“阳光家园”残疾人志愿者主动融入“三线三边”工作

http://ahwh.wenming.cn/zyff/201507/t20150722_1863358.shtml

阳光家园志愿服务队新举措助推残障青少年服务工作

http://ahwh.wenming.cn/zyff/201508/t20150824_1933716.shtml

管山社区“满满情谊 感念师恩”教师节活动

http://ahwh.wenming.cn/xcwh/201509/t20150909_1970939.shtml

8、芜湖新闻网:http://www.wuhunews.cn/whnews/evening/2012/11/2012-11-08436260.html

http://www.wuhunews.cn/whnews/evening/2015/05/2015-05-25988467.html

9、盘点2014年芜湖十大感动人物 平凡生活中造就“不平凡”_本土_皖江明珠网:

http://www.wuhubtv.com/folder343/folder355/folder380/2014/12/2014-12-24176714.html

10、“阳光家园”孩子心中的“大妈妈”_大江晚报数字报刊

http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2014-12/04/content_206633.htm?div=-1

http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2014-11/09/content_196468.htm?div=-1

http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2015-04/02/content_224291.htm?div=-1

11、阳光家园里的“爱心妈妈”_芜湖金周刊数字报刊

http://epaper.wuhunews.cn/jzk/html/2015-03/20/content_221895.htm?div=-1

12、鸠江区政府网:http://www.jjq.gov.cn/a/jinriqiujiang/dangzhengdongtai/jiedaodongtai/2013/0319/62679.html

http://www.jjq.gov.cn/a/jinriqiujiang/minshengdongtai/2014/1203/74229.html

13、芜湖新闻网:

2015315

http://epaper.wuhunews.cn/whrb/html/2016-03/15/content_285068.htm?div=-1