无障碍浏览

当前位置:首页  > 残疾人风采

郝金凤:别样人生 同样精彩

发稿:丁咚 来源:芜湖新闻综合广播公众号 发布日期:2018-05-18

电梯冲顶36层,6秒改变人生

当吃饭都能把她逼哭时

是诗歌给予她生活力量

FM100.4  芜湖新闻综合广播

《乐伴书声》

带您走近省残疾人“十大读书达人”

郝金凤


“读书,让我遇见更好的自己。”

这是郝金凤的话

也就是照片中的这位笑靥如花的姑娘

只是,在照片没有拍到的地方,

其实还有一辆轮椅

不过即便是刺眼的轮椅

那一抹最灿烂的笑

依然是世界最动人的风景


    2018年5月3日,郝金凤在安徽省第五届残疾人读书达人演讲活动中,获得“安徽省第五届残疾人十大读书达人”荣誉称号。这不仅是一份属于她个人的荣誉,也是我们所有芜湖人的骄傲。

    今天晚上20点,郝金凤带着自己的故事走进芜湖新闻综合广播《乐伴书声》栏目,与广大听友分享自己的故事。



5月17日《乐伴书声》节目部分音频  请戳这里  ↓↓↓↓


主播 有话说

    节目开始之前我一直很忐忑,担心说错话,特别是对于一些敏感的字眼和问题,我会在心里反复的斟酌。可是节目开始后,我发现与我的惜字如金相比,郝金凤反倒是落落大方!她会笑着跟我说诗歌,说小说,说她家的喵总,说要把我们合影P得美一点才能发出去……

    我突然意识到,其实人生就像是一壶茶,你有你的浓郁,她有她的芬芳,即便有所不同,也都可以是一壶好茶。520助残日就要到了,对于我们平常人而言,学会用平常心对待特殊人群,或许才是给予了他们最大的尊重。

    如果今天的节目能给您的情绪带来波动,我希望那是感动,是敬佩,是可以带动我们内心的勇气和斗志,而不是浮浅的同情。

    一同来听一听郝金凤的故事吧!



6秒的转折

    在2014年5月5日之前,她是一个普通的女孩。拥有稳定的工作、甜蜜的爱情、幸福的生活,然而,一次36层楼的电梯冲顶事故,颠覆了她整个人生。”

    6秒钟后,她变成了一个全身瘫痪甚至连呼吸都困难的人。



人生的低谷

    在那段日子中,她不能控制体温,无法控制心跳,甚至不能自主呼吸,就连最基本的吃口饭也变成了挑战。

    这之后,郝金凤在一周内做了一次开颅手术,一次颈椎固定手术。郝金凤会议说“在那一段痛苦煎熬的日子里,颈椎被固定,全身插满管子,脸肿得像猪头,除了嘴巴和眼睛,我的全身都不能动。我甚至不能睡觉,因为一睡着呼吸就会停止,恍惚中又把我憋醒过来。”

    “有一次吃饭把我逼得大哭起来,妈妈趁机就往我嘴里塞了一块肉,没办法我只能边哭边把它咽下去。”郝金凤说,就此之后,她想起以前书里看过的一句话:“哭着吃过饭的人,是可以挺过去的。”



嘶吼着背诗

   “在全身都不能动的时候,也许只能选择强壮自己的心灵。”郝金凤说,她开始在脑子里搜索所有曾经背过的古诗词,挑那些慷慨激昂壮怀激烈的诗句。“一遍一遍在脑子里过着,甚至在病房里大声背诵呼喊。背诵满江红,观沧海,短歌行,临江仙,将进酒……虽然我住的是单人病房,但走廊里也一定能听到我精神病般的嘶吼。”郝金凤说,她当时紧紧抓住这根“救命稻草”,在诗歌历史的长河中化解病痛。



更好的自己

   “慢慢的,床可以摇起来一点点了,从五度,到十五度,到三十度。”

   慢慢的,在诗歌的培养下,郝金凤身体机能,日渐好转。

   再后来,她能抬起一只手了,

   可以用智能手机了,于是动动手指看电子书就成了她最大的快乐。

   妈妈的呵护,给了她无尽的温暖

   读书却给了她力量和勇气

   也让她走出命运的泥沼,遇见了更好的自己

如今的

虽然坐在轮椅上

但却一直用微笑展示自强不息





播放音频可以登录网址:

https://mp.weixin.qq.com/s/gCl6ExOsUdJGdpeUHQdK-w




文章来源:转发自芜湖新闻综合广播公众号