无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

鸠江区“快准狠”超额完成贫困精神残疾人药费补助项目

发稿:李娟 来源:残联 发布日期:2018-06-27

“金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖”,近年来鸠江区贫困精神残疾人药费补助项目以发药形式开展,取得显著成效,有效控制了精神残疾人病情,维护了社会稳定,得到百姓的一致认可。该项目的开展上承我国“十三五”期间残疾人精准康复项目,下启芜湖市创建精神卫生综合管理试点创建,在精神残疾人康复领域发挥着至关重要的作用。

2018年市残联下达鸠江区贫困精神残疾人药费补助570人,每人每年1000元。鸠江区残联实际完成755人,超额完成185人,项目完成率132%。鸠江区残联一直秉承“残疾群众满不满意,残疾群众答不答应,残疾群众高不高兴”的原则,主要通过“快准狠”的方式,保障鸠江区贫困精神残疾人药费补助项目又好又快的完成。

项目启动快。根据2018年省、市继续做好民生工程的文件精神,结合鸠江区实际情况,2018年1月份就迅速启动该项目。各镇街经过1月份摸底调查、申请审查,全区符合条件的贫困精神残疾人共755人,从1月份开始中铁上海局芜湖医院就定时定点去各镇街给精神残疾人发放药品。6月下旬鸠江区残联将项目资金的80%,即60.4万药费补助拨付至项目合作医院,剩余资金鉴于后续监督医院发放药品数量和质量,将于年底拨付完毕。

项目宣传准。鸠江区残联针对精神残疾群体进行精准宣传,主要通过在精神残疾人办理残疾证的时候介绍该项民生工程;微信公众号积极引导精神残疾人关注,定期更新该民生工程项目信息;残疾人专职委员入户精神残疾人家庭等多种形式,充分利用“互联网+宣传”保证该项目宣传精准,符合条件的精神残疾人及时享受。

项目考核狠。由于该项目在鸠江区实行发放精神药品形式开展,形式新颖,但项目管理难度大。鸠江区制定了一系列详细可行,考核严格的实施细则。针对项目合作医院,鸠江区残联定期进行药品质量和资金使用情况监督;针对各乡镇,要求每月制作详细的精神残疾人服药月报表,严格统计发药金额,每个季度对精神残疾人进行回访,保障项目满意度。