无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

鸠江区“五到位”顺利完成贫困残疾人康复项目

发稿:李娟 来源:残联 发布日期:2018-07-19

截至6月底,鸠江区共有755人享受贫困精神残疾人药费补助项目,项目完成率133%;共有67人享受残疾儿童康复项目,项目完成率126%。鸠江区在项目开展中坚持“五到位”,针对贫困残疾人康复项目精准发力,保障残疾人都能精准康复。

政策落实到位。2018年根据关于印发《芜湖市残疾儿童康复救助实施办法》的通知(芜残联〔2018〕1号)文件精神,从今年开始对符合条件的残疾儿童康复实现应助尽助。同时,贫困精神残疾人药费补助在我区也实施全覆盖式发药,我区贫困残疾人康复项目实现全面兜底。

资金保障到位。2018年年初区残联在全区范围内进行了摸排,经统计,符合我区免费发药政策且有领药需求的残疾人大于民生工程任务数570人,有755人之多;符合残儿康复政策且有康复需求的残儿大于民生工程任务数51人,有67人。为了全面实施兜底政策,年初鸠江区残联将贫困残疾人康复经费纳入到年初预算中,区政府也大力支持该项目,在芜湖市残联分配任务数的配比金额基础上追加了35.46万元,切实保障了贫困残疾人康复项目实施。

精准宣传到位。区残联从宣传对象、宣传方法、宣传渠道等多方面进行精准宣传。一、宣传对象。2018年1月份,辖区各镇街专职委员就入户对2017年受助对象进行精准宣传,继续享受2018年政策;利用办残疾证的时机,针对新增精神类别及新增儿童残疾证,及时宣传贫困残疾人康复政策,对符合条件的人员同步办理康复手续。二、宣传方法。除了传统的发放宣传册,张贴海报等,区残联通过微信公众号,民生工程微信群,群发短信,报纸,网站等新兴宣传渠道,充分打造“互联网+宣传”,精准宣传惠残民生工程。三、宣传渠道。各个镇街充分利用爱耳日、助残日等节日开展一系列精品活动,比如康复知识讲座,民生康复知识有奖竞答,残疾人集体草坪婚礼等,通过一系列的活动,有效扩大民生项目的影响力。

项目回访到位。为了保证项目的知晓率和满意度,全区开展多种形式的回访调查。一、整合资源回访。每年7月份,各个村居都要入户开展残疾人动态更新调查,区残联整合动态更新工作,充分宣传惠残民生工程,对享受者进行回访,将问题及意见及时反馈区残联;二、项目现场回访。今年4月份区残联理事长带队去各镇街精神发药现场进行实地回访,听取精神残疾人及其家属的心声,7月份分管区长及残联理事长入户对部分儿童康复家庭进行回访慰问,详细询问儿童康复训练,生活困难等情况,从细节处显温情,不断提高群众的满意度。

绩效考核到位。为全面控制惠残民生工程实施进度和效果,区民生办及区残联结合惠残民生工程工作实际情况,对各镇街制定了详细的民生工程考评细则,严格规定了项目开展各镇街需要注意的事项;区残联定期对项目合作机构中铁上海局芜湖医院进行督查,严格规范精神药品的发放质量以及数量。通过多种绩效考评方式,确保2018年贫困残疾人康复项目顺利开展