无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

“打好提前仗”确保残儿精准康复

发稿:童莉 来源:残联 发布日期:2019-03-28

为提升残疾儿童及其家庭的获得感、幸福感,落实习近平总书记关于残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注的重要指示,奋力推进“十三五”规划高质量实施,2019年鸠江区残联以“四个提前”的举措,积极落实残疾儿童精准康复工作:

一是提前摸清有康复需求的残儿底数。2018年的民生工程刚结束,鸠江区12月就开始对全区0-15岁有康复需求的残儿进行了摸底工作,经摸底截止目前全区共有81名残儿符合康复要求,提高了精准性。

二是提前办理康复审批手续。根据2018年年底的摸底工作,20191月份鸠江区各镇街残联通知所有有康复需求的残儿家长提前到镇街残联办理康复手续,提前做好康复审批手续,提高了时效性。

三是提前与康复机构对接。为了确保2019年残疾儿童可以尽快得到康复,3月初鸠江区残联主动与芜湖市所有涉及的康复机构对接,主动将残儿的康复基础资料分批的送到康复机构,与机构核实残儿的康复信息,同时深入了解上年度残儿康复情况,帮助残儿家长完善康复手续,提高了针对性。

四是提前录入系统。目前我区的81名残儿,已全部录入到了康复系统中,今年民生工程残儿康复任务数73人,鸠江区已超额完成,提高了实效性。