无障碍浏览

当前位置:首页  > 工作动态

鸠江区“三措施”保障惠残民生

发稿:童莉 来源:残联 发布日期:2019-06-11

截止5月底,鸠江区已完成570人的精神残疾人药费补助项目任务,任务完成率达100%;共有86名残儿顺利进行康复,超额完成市级下达的任务,完成率达116%。鸠江区在项目开展中运用“三措施”,扎实开展贫困残疾人康复项目。

一、利用“助残日”活动,开展惠残民生工程大宣传

5月23日,鸠江区残联在鸠兹社区开展了“自强脱贫、助残共享”为主题的残疾人招聘会、政策宣传、残疾人技能展示综合活动。区残联通过印制惠残民生工程明白卡,摆设宣传展板并派专人解读政策,为残疾人答疑解惑,增强了残疾人对惠残民生工程政策的知晓率。

二、与康复机构对接,残儿康复落到实处

3月初,为确保我区残儿康复的实效性,鸠江区残联理事长亲自走访了我市5家残儿康复机构,开展了实地座谈,了解了残疾儿童的康复情况。与5家康复机构建立了动态监测制度,按月反馈残疾儿童康复的情况,确保儿童真实在训。

三、精神残疾人获免费体检,增强残疾人的获得感

多年来,鸠江区贫困精神残疾人药费补助政策一直是以委托有资质的第三方每月定点发药的形式开展的。为延伸服务领域,达到发挥疗效、稳控病情的目的,本着关心关爱残疾人的宗旨,鸠江区残联与合作方协商,对吃药的精神残疾人开展年度内两次免费体检,增强了精神残疾人的获得感。