无障碍浏览

当前位置:首页  > 工作动态

第四届芜湖市残疾人读书达人演讲比赛鸠江区选手再获第一名

发稿:吴培超 来源:残联 发布日期:2019-06-21

为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步推动残疾人阅读活动,丰富残疾人精神文化生活,6月19日下午,由芜湖市残疾人联合会和芜湖市精神文明建设指导委员会办公室主办第四届芜湖市残疾人读书达人演讲比赛在安徽商贸职业技术学院举行,此次演讲比赛的主题是“2019,我们都是追梦人”。来自全市县区的15位参赛者,结合自身经历,情真意切的诠释了初心、责任、奋斗和自强不息。

比赛的选手来自各行各业,他们有在校大学生、自主创业者、国家公务员、人民教师等。各参赛选手围绕主题,根据自己的读书、就业、康复等方面的经历和成长故事,向现场的评委和近300名观众讲述了他们不平凡的心路历程和人生感悟,展示了社会理解、关心、关爱残疾人事业的氛围和残疾人自强、自立、奋斗的精彩人生。

《幸运 感恩 奋斗 追梦》是区参赛者邢钱龙的演讲题目,他1岁时因发高烧打针,致使患上骨髓灰质炎(小儿麻痹症),右腿萎缩无法行走。父母的不抛弃,以及他这些年来的不放弃,让他从新站了起来。他喜欢读书,并从书中汲取力量,克服身体上的缺陷,攻读完大学课程,目前是在社区工作。用他的话说:读书让我微笑面对生活,执着面对挫折,正视人生坎坷。这次比赛邢钱龙获得优秀奖。

“踌躇灯下笔中凝,千丝万缕化生情,情爱本是世中物,为何今生偏逢君,为博君笑百思愁,秋去东来万事休,古有佳人在一方,愿做君子来好逑。”我区参赛选手任卫东笑着说:他用这首诗“骗”得了他的老婆。任卫东今年近五十岁了,自幼因患病,导致下肢残疾,出生于70年代的他,从未尝试自由行走的感觉,这是他一生最大的不幸。但他也是幸运的,因为他生长在那个时代称为“知识分子”的家庭,爷爷还是师范学校的校长,所以全家人支持他读完了小学、初中、高中,但是因为体检不合格他被挡在了大学校门外。他并没有因为这个放弃学习,他从小就酷爱读书,还成立过一个诗社。书本成了他的良师益友,丰富的阅读,拓宽了他的知识面,让他在三次下岗中都能树立自信,如今年近半百的他坚持读书,爱书不减。这次演讲比赛他是十五名选手中第十三位登场的,但是他与书的故事感动了在座的大学生,演讲过程大家几次给予他热烈的掌声,并最终获得了第四届芜湖市残疾人读书达人演讲比赛的第一名。这也是我区连续两年蝉联此奖项。

在此我们也想倡议全区更多残疾人,多读书,读好书,从中汲取知识力量,迎接人生的各种挑战,珍惜时光,勇于追求,创造无愧于时代的精彩人生。(吴培超)

任.JPG邢.JPG