无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

鸠江区围绕“三精准”全面推进贫困精神残疾人药费补助工作

发稿:童莉 来源:残联 发布日期:2019-08-01

贫困精神残疾人药费补助工作是贫困残疾人康复工作中的一项重要工作,鸠江区为更好、更出色、更扎实的完成,2019年围绕“三个精准”全面推进贫困精神残疾人药费补助工作开展。

一、精准宣传

为了使鸠江区残疾人康复工程政策宣传进一步加强,残联不仅利用微信公众号、残联网站等新媒体平台对2019的民生工程政策进行政策公示,同时利用全国助残日、残疾人文化周、全国特奥日等残疾人特殊节日搭建宣传平台进行政策宣传。

二、精准康复

贫困精神残疾人药费补助工作是我特色亮点工作,我区是以发药的形式开展,每月定时到各镇街指定发药点对贫困残疾人进行免费发药。针对每个精神残疾人的不同病因与严重程度,做好评估、制定个性化治疗方案,并填写残疾人精准康复手册,针对性地发放精神病药品,做到对症下药,确保用药的安全性和有效性同时为精神残疾人免费体检,了解残疾人身体状况及时调整药品种类和药量,大大降低了吃药对身体的伤害,同时有效的控制了发病率。

三、精准回访

鸠江区对现享受康复政策的残疾人进行了全面回访,采取多举措的回访方式进行,一是进行电话回访,了解残疾人对政策满意程度。二是进行入户回访,对享受康复的家庭进行政策再宣传,提高其政策知晓。三是进行实地回访,到发药现场为残疾人答疑解惑,深入了解残疾人对机构、发药服务质量的满意度,同时做到当场解决能解决的问题,提高了残疾人的满意率。