无障碍浏览

当前位置:首页  > 残疾人风采

任卫东:读书之于我

发稿:任卫东 来源:残联 发布日期:2019-06-21

我叫任卫东,今年近五十岁了,自幼因患病,导致下肢残疾。出生于70年代的我,从未尝过双腿自由行走的感觉,这一切对于我的人生来说,是最大的不幸。

但是我又是幸运的,因为我生长在一个可以说在当时称得上是知识分子的家庭,我爷爷是师范学校的校长,我父亲是一位工程师,虽然我双腿残疾了,但他们从未放弃对我的教育。他们让我从小读书认字,并和正常孩子们一样,完成了小学,初中,高中的学业。我也并没有叫他们失望,学习成绩一直都还不错。就在我满心欢喜的期待我的大学生活时,现实生活却给了我一个沉重的打击!由于当时体检不合格,我被通知不能参加高考!这件事情让我心灰意冷,原来我做了这么多努力,还是不可以,原来我还是和健全人不一样啊!

就在我心灰意冷,准备浑浑噩噩的虚度光阴时,父亲的一次谈话点醒了我。他和我说,上不了大学有什么关系!最重要的是不能不辜负时光,不辜负自己!他说只有书籍才是人类一辈子的良师益友啊!

于是,在父亲的鼓励下,在不能继续求学的那段日子,我开始了如饥似渴的阅读。我当时急需从书中汲取知识,丰富自己,武装自己。我想证明自己虽然残疾,但一定不会比别人差!好在本就爱好文学的爷爷在家里收集了很多书,甚至有很多竖版书,这就让省却了找书的烦恼。就这样我从西游记读到了悲惨世界。从唐诗三百首读到了普希金……慢慢的,阅读不再是我挣一时之气的手段,它变成了我的习惯,我快乐的源泉,唯一不好的是,我变成了近视眼儿。

丰富的阅读,拓宽了我的知识面。让我在和家人、朋友的相处之中,增添了很多自信。也让他们忘记了我身体的缺陷。出于对文学的热爱,我曾经在九十年代组织过一个诗社,起名“麦芽”诗社,取自生活就像麦芽一样越来越茁壮,一直到最后结出丰硕的果实。在这里也有近三十年了,但我仍还记得写给我爱人的一首诗。“踌躇灯下笔中凝,千丝万缕化生情,情爱本是世中物,为何今生偏逢君,为博君笑百思愁,秋去东来万事休,古有佳人在一方,愿做君子来好逑。”就这样不像诗的诗,追得爱人归。直到现在,我爱人还说当时怎么上了你甜言蜜语的当了。

同时在工作中,由于我懂得文化知识,也能够将所学知识用在工作中,得到了大家的认可。虽然身体残疾行动不便,然而命运为我关上一扇门,但同时为我打开了一扇窗。就算工作下岗,我也很快就能找到新的工作岗位。这些年风风雨雨,我下过三次岗,拿过三次失业金,但我从未气馁过,因为我知道,在现今社会只要你有知识,肯安下心来做事,踏踏实实做人,你就不会被这个社会所丢弃,我相信正常人能做到的事,我们残疾人同样能做到,而且能做的更好。

如今我也年近半百,虽然已经满头白发,却依然爱好书不减,生活、工作之余,泡一杯清茶,闻茶香,那一缕缕扑面而来的书的韵味,总能让人心旷神怡。也许我的人生因为身体而有了缺憾,但我这半生值了。书给了我知识,读书让我明白事理,看书让我畅享人生,也许也直到如今,我才明白为何:“书才是人类的良师益友”。愿我们大家都能徜徉在书的海洋里,吸收着知识的力量,扬帆远航吧。