无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

【群众话民生】情系寒门家庭 民生温暖人心

发稿:湾里街道银湖社区 来源:湾里街道银湖社区 发布日期:2019-08-22

我叫张*,今年19岁,和父母生活在一起,家住湾里街道银湖小区。这些年,如果没有民生工程的帮助,我家的日子会举步维艰,我很感激民生工程的好政策一直眷顾着我们这个小家庭,如同春天里的阳光温暖着我们寒门子弟的心,给我们带来生活的希望。

我的父亲叫张*兵,患有视力一级残疾,记忆中的父亲就一直在吃药看病,身体条件的缺陷导致父亲无法和正常人一样上班工作,只能在家做一些简单的家务。家庭的重担几乎全靠母亲一人支撑,我的母亲因为文化程度低,只能做一些简单操作的工种,十分辛苦。我们家日子虽然过得清贫,但也知足常乐。然而,天有不测风云,2008年父亲最终被诊断为尿毒症,这突如其来的噩耗,让我们这个原本就清贫的家庭雪上加霜。父亲生病后,母亲便辞了工作,一心照顾父亲的起居。没了工作收入,父亲高额的医药费犹如大山压得我们喘不过气,即便是省吃俭用也是杯水车薪,那一段时间的记忆是黑白压抑的。

后来,社区工作人员知晓我家的困难,主动帮助我家申请了低保,经过一系列的审核审批程序后,我们一家三口全都纳入了最低生活保障对象。享受最低生活保障政策后,每月的低保金保障了我家的基本生活需求,父亲住院的报销比例也大大提高了,每次的住院在医院就可以刷卡即时报销费用,避免了资金垫付的压力。此外,工作人员还帮我们申请了慢性病政策,平时的透析治疗也能按住院的比例报销,减轻了不少费用。如今,我们每月享受2226的低保金,父亲还享受60/月的重度残疾人护理补贴、121/月的困难残疾人生活补贴,2020年的城镇居民基本医疗保险也不需要我们缴纳一分钱,政府全额补贴。这么多年,社区的工作人员都很照顾我的家庭,主动帮助父亲申请轮椅、护具等等,细细数来,我们还享受了大病补充保险、大病救助、临时救助、年底困难慰问等等政策,一路帮助我家渡过难关。

我的母亲因为文化程度不高,尝到了工作的苦,她知道“知识才能改变命运”,平时总是千叮咛万嘱咐的让我好好学习,从不让我操心家里的大事小事。其实家里的情况我一直是了解的,但我却从没听过她的抱怨,无能为力的我只能一门心思学习,希望用优异的成绩给父母一个安慰。这几年,我每年都享受鸠江区残疾学生和经济困难残疾家庭学生教育资助1000元,减轻了家庭不少压力。如今,十年寒窗苦读,我的付出得到了回报,今年高考我以优异的成绩被铜陵学院录取。收到录取通知书的那一天,父母笑得明媚灿烂,我也第一次看到他们对周围人开心得“炫耀”!高兴之后,我也偷偷思虑过学费的问题,因为不想给家庭增加负担,这个暑假我一直在打零工,却不知道能不能凑齐学费、生活费。然而没多久,这个烦恼就解决了,社区工作人员知道我考上了大学,主动联系帮助我申请了民政福彩助学政策,告诉我这项民生政策就是为了解决困难家庭子女上学难的问题,避免我们因家庭贫困而终止学业,申报成功后我会有4000元的资助,有了这笔资助,学费问题迎刃而解,我也能安心学习了。

我衷心的的感谢党和政府的关怀,如果没有民生工程这么多的好政策,单靠母亲一个人是无法撑起起家庭重担的,父亲也不可能安心接受治疗,而我更不可能安心读书考上大学,追求自己的梦想,改变自己的命运!感谢民生,一路眷顾着这个家庭,让这个寒门犹如被春风吹拂般充满温暖,充满希望!我会继续努力学习,回报社会,回报国家,回报所有关心帮助过我的人!*口述,湾里街道银湖社区刘慧整理)