无障碍浏览

当前位置:首页  > 基层动态

残儿康复点亮希望之光

发稿:钱玉梅 来源:清水街道残联 发布日期:2019-09-11

我叫江**,现住鸠江区清水街道万春社区,是家里的独生子,父母盼望着能早点抱孙子。175月妻子生了一个大胖儿子,去年5月给儿子过完周岁生日后,发现孩子还不能独自站立,感到不对劲,就了解别人家孩子的情况,别人家小孩还没满周就能站立并能扶着走,爷爷奶奶说孩子还小。又过了2个月,孩子还不能独自站立,扶着走时,左脚外翻外旋,左腿拖拽,步态不正常。带着孩子到南京医科大学附属儿童医院。检查结果是:左侧大脑偏瘫。我一下子懵了,脑瘫儿!这可咋办?如果治不好,害了他一生,也拖累了全家。医生建议住院治疗。我家住在芜湖清水,在南京住院治疗,一是费用高,家里条件也不是很好,二是人力也跟不上,这么小的孩子必须要两个人,一个人在医院弄不过来。和妻子商量后,痛苦的决定还是回芜湖治疗要方便些。

正当我们一筹莫展不知该往哪家医院去时,万春社区残协了解到我家情况后,告诉我们可以走残儿康复民生工程康复项目,免费享受康复训练。得知这一好消息,多少天来紧绷的神经总算舒缓了些。在社区残协人员的帮助下,填了申请表并提供了相关材料,送到鸠江区残联,申请到一个免费康复名额。

从那时起我儿子就在芜湖市二院接受专业的康复训练。妻子每天带着儿子坐公交准时到二院接受药物治疗和肢体康复训练。在医生专业的治疗和耐心的训练下,现在孩子的病情有所好转,心里的一块石头落地了,爷爷奶奶脸上也露出了笑容。我的儿子有希望了。

我的儿子能享受免费康复,完全得益于国家残疾人康复民生工程的实施。也得益于社区残协的帮助。感谢政府民生工程政策,拯救了我的孩子我的家。(**口述,清水街道残联钱玉梅整理)