无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

孤独症儿童康复之路

发稿:童莉 来源:残联 发布日期:2019-09-12

我叫管**,25岁那年拥有了自己的孩子,原本以为儿子的人生会和别人一样,长大、上学、毕业、工作、结婚……直到儿子两三岁时,出现了种种“反常”的情况:不会说话,跟人交流时眼睛不对视,叫他也不理。儿子似乎无法对外界作出正常的反应,旁人的喜怒哀乐似乎都与他无关,他被确诊为孤独症。

从此,我的一生也因这封诊断书出现了转折。为了孩子的病,我先是辞去了待遇和发展都不错的工作,带孩子去各处寻医,每天奔波在家、芜湖、南京三点一线的康复之路上,并且只靠孩子妈妈一个人工作,家庭的经济压力非常大。

我看到区残联发的民生工程明白卡,得知了孤独症的残儿可以康复救助,在机构康复有一定的补贴,这对我们经济不好的家庭来说无疑是一个好消息。于是积极到区鸠江残联进行申请,残联给了很及时的支持,转置安送到芜湖市春芽特殊儿童发展中心康复机构,让孩子在春芽得到了系统的康复培训。很快,康复的效果开始显现:孩子从一开始只会蹦单字,慢慢地能说整句话。“以前需要什么都会抢”,慢慢也会“先问别人”,孩子的变化让我的一家看到了希望。

为了使孩子尽快的康复,我一边在康复机构认真的跟康复老师学习,一边买了大量的关于孤独症康复的书籍,自己在家琢磨。掌握了不少经验,现如今,我的身份也已经从家长转变成了芜湖市春芽特殊儿童发展中心的一名孤独症康复教育者,见证着春芽每一个孤独症孩子的进步。

作为政策的受益者,真心感谢党和政府的好政策,感谢鸠江区残联对于残儿康复机构、孤独症儿童的关心与支持,更感谢康复机构每一位教师默默的付出,有你们,我们会更好!