无障碍浏览

当前位置:首页  > 重要信息公开

五位一体 精准发力 奋力提升残疾人的获得感幸福感

发稿:丁咚 来源:残联 发布日期:2019-11-27

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,区残联将主题教育活动与落实习近平总书记关于残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注的重要论述落地生根相结合。五位一体,精准发力,全面推进全区残疾人精准康复行动,为实现“人人享有康复”的目标打好殷实的基础,不断提升残疾人的获得感、幸福感。

一、精心组织实施残疾人康复民生工程。市级下达贫困精神残疾人药费补助项目任务数为570人,我区完成766人,超额完成134%,支付资金76.6万元。同时为精神残疾人免费体检,了解残疾人身体状况并及时调整药品种类和药量,大大降低了吃药对身体的伤害,同时有效的控制了发病率。市级下达今年市残联下达残疾儿童抢救性康复项目任务数为86人,7人装配矫形器、6人配发辅助器具,我区全面完成。为了确保我区残儿康复的实效性,区残联走访了我市5家残儿康复机构,开展了实地座谈,了解了残疾儿童的康复情况。与5家康复机构建立了动态监测制度,按月反馈残疾儿童康复的情况,确保儿童真实在训。

二、落实残疾儿童康复救助制度及配套政策措施。出台了《鸠江区人民政府 关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》(鸠政〔2019〕22号),今年为22名残疾儿童享受残儿康复项目、1名残儿享受人工耳蜗手术报销项目、为7名残儿装配了矫形器、为9名残儿配备了辅助器具。

三、深入推动家庭签约服务走进残疾人家庭。为了更好的开展精准康复服务,残联与区卫健委对接,将残疾人纳入到我区家庭医生签约范畴,我区残疾人康复纳入了家庭医生签约服务包。目前为约1000名残疾人实施的家庭医生签约服务。

四、积极推动对残疾人辅助器具适配服务。残疾人动态更新系统中有辅具需求的残疾人有369人,残联根据残疾人的辅助器具需求,购买辅具购买辅助器具343件,使用资金13.1万元。满足辅助适配需求达到了92.95%。

五、办理残疾人证实现了信息数据的同步采集。我区持证残疾人总数为12327,完成调查填表的人数11668人,其中入户调查的人数为11519人,电话调查的人数为149人,入户率为98.72%。APP采集11668人,APP采集率为100%。为实施残疾人精准康复奠定了坚实基础。