无障碍浏览

当前位置:首页  > 民生动态

疫情期间,改变工作方式为残疾人服务

发稿:童莉 来源:残联 发布日期:2020-02-19

贫困精神残疾人药费补贴(我区以免费发药的模式进行)是鸠江区残联民生工程,在新型冠状肺炎疫情防控正处于阻击的关键期,鸠江区残联本着关心关爱残疾人的宗旨,想他们所想,急他们所急,改变工作模式,采取点对点分散入户送药的模式为940多名精神残疾人免费送药,确保了在“疫情期间”贫困精神残疾人能吃到放心药,较好保障精神残疾人病情的稳定。

一.灵活应变

每个月17号至22号鸠江区残联都要为9个镇街精神残疾人定点定时集中免费发药。疫情突然来袭,定点集中为精神残疾人免费发药的模式不能进行,由于精神残疾人的特殊性,不能因为疫情而中断了精神残疾人免费发药工作。为确实做好新型冠状肺炎疫情防控工作,避免人员大量聚集导致交叉感染的风险,保障精神残疾人的生命安全和身体健康,鸠江区残联及时变策,精心谋划,将集中免费发药的模式改成点对点的分入户送药模式,满足鸠江区精神残疾人疫情期间吃药问题,为打赢疫情阻击战贡献残联力量。

二.上下联动

区残联与委托医院充分商定,决定根据上个月发药处方、人员对象,由医院专科医生按照每个精神残疾人实际情况为每个精神残疾人开出这个月的处方,分人按处方配齐药品,并按实名一人一包制打包,按镇街为单位分装。鸠江区残联到医院将药品集中取回,并将所有药品错时分配到各镇(街)残联,各镇(街)工作人员将药品、人员核对后分发到各村(社区),最后由志愿者将药品点对点的送到残疾人家中,嘱咐残疾人及其属们在疫情期间做到无事不出门、出门戴口罩、进门要勤洗手、洗脸等疫情防护措施。

疫情无情人有情,在疫情阻击战的特殊期,鸠江区残联、中铁上海局芜湖医院(常年合作的医院)、9个镇(街)、各村(社区)群策群力,各负其责、上下联动,采取统分集合的方式送药上门,既做到入户将药及时送到残疾人手上,将疫情防护知识宣传到位,预防精神残疾人新冠病毒的感染,又降低了精神残疾人发病率,得到残疾人的好评。疫情无情人有情,关爱残疾人没有停。