无障碍浏览

当前位置:首页  > 工作动态

鸠江区“三提升”提前开展民生工程 残儿康复工作

发稿:童莉 来源:残联 发布日期:2021-03-12

2021年是“十四五”开局之年,鸠江区残联秉着“三提升”的理念开展2021年民生工程残儿康复工作。

一、服务意识提升   

鸠江区残联与辖区内9个镇街上下联动,根据上一年度的申报情况,针对有康复需求的残儿进行摸底登记,确保有康复需求的残儿一个不漏。残联秉着让残儿家长“最多跑一趟”的服务理念,康复申报过程中既可到残联,也可到镇街,方便广大残疾儿童家长,办理手续更便捷,服务更贴心。

二、回访质量提升

残联工作人员通过电话对上一年度残儿康复效果、训练情况进行回访,特别是疫情期间残疾儿童在家的康复情况,重点关注2021年残儿的康复需求及辅具需求。通过回访,残联认真收集残儿家长反馈的问题,了解其实际需求和意见建议,找准康复工作实施过程中的不足,不断提高服务水平和工作效率,确保信息畅通,服务跟进。

三、监管职能提升

新年伊始,残联便与各大残儿康复定点机构对接,了解疫情期间残儿线上康复效果,确保残儿康复训练有序进行。年后,为保证残疾儿童的正常开学,残联会同卫生防疫部门对定点机构进行防疫检查,致力于为残疾儿童提供健康安全的康复环境。残儿康复工作开展后,残联就确定的人员名单与机构及时沟通,扎实做好残儿与机构的衔接,强化康复机构的职责担当,确保残疾儿童在训质量,提高康复效果。