无障碍浏览

当前位置:首页  > 工作动态

2021年全民国家安全教育日普法宣传(一)

发稿: 来源:残联 发布日期:2021-04-07

一、16项国家安全简介

1.政治安全

政治安全不仅关系到国家的长治久安,更与民族复兴和人民福祉休戚相关,其核心是政权安全和制度安全。

2.国土安全

涵盖领土、自然资源、基础设施等要素,指领土完整、国家统一、海洋权益及边疆边境不受侵犯或免受威胁的状态。

3军事安全

国家不受外部军事入侵和战争威胁的状态,以及保障这一持续安全状态的能力。

4.经济安全

核心是坚持社会主义基本经济制度不动摇,不断完善社会主义市场经济体制,坚持发展是硬道理,不断提高国家的经济整体实力、竞争力和抵御内外各种冲击与威胁的能力。重点防控各种重大风险挑战,保护国家根本利益不受伤害。05.文化安全

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。文化安全是指一国文化相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

6.社会安全

社会安全是指防范、消除、控制直接威胁社会公共秩序和人民群众生命财产安全的治安、刑事、暴力恐怖案事件以及规模较大的群体性事件等。事关国家经济发展和社会稳定,对保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安意义十分重大。

7.科技安全

科技安全是指科技体系完整有效,国家重点领域核心技术安全可控,国家核心利益和安全不受外部科技优势损害和威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

8.网络安全

网络安全的任务:维护国家网络主权和政治安全;加强国家关键信息基础设施建设和保护;依法治网,全面推进网络空间法治化;建立网络安全审查制度;加强全社会网络安全意识培训;强化网络空间国际合作。

9.生态安全

生态安全是指一个国家具有支撑国家生存发展的较为完整、不受威胁的生态系统,以及应对内外重大生态问题的能力。

10.资源安全

资源安全是指一个国家或地区可以持续、稳定、充足和经济地获取所需自然资源的状态。从国家安全的角度看,资源的构成包括水资源、能源资源、土地资源、矿产资源等多个方面。

11.核安全

核安全是指核材料及放射性物质的管理和使用处于没有任何危险的状态,包括放射性物资的管理、核资源的开采利用、核电站的运行、核燃料的处理、防止核扩散等。

12.海外利益安全

海外利益安全包括海外能源资源安全、海上战略通道以及海外公民、法人的安全,其维护方式有开展海上护航、撤离海外公民、应急救援等。

13.生物安全

一般指国家有效应对生物因子及相关风险因素影响、威胁和危害,维护和保障国家社会、经济、公共健康与生态环境等安全与利益的状态和能力。

14.太空安全

太空作为未来战争的战略高点,成为大国激烈博弈的新舞台。世界各军事强国都在竭力为本国争夺太空创造条件,构建军事航天力量体系。今后如何真正防止爆发太空战争,成为我国以及坚持和平开发和利用太空的大多数国家所面临的重大国家安全课题。

15.极地安全

极地作为重要资源和能源的主储存地,已成为各国争夺的新疆域。许多国家都把极地研究与开发作为国家的一项重要战略。面对极地作为未来战争的战略极点,我国深入思考维护极地权益的相关重大问题。

16.深海安全

海洋是世界战略资源的重要基地,深海油气资源、可燃冰、砂矿等等,储量之大远超当今人类需求。谁抢占了开发深海的先机,也就掌握了人类赖以生存和发展的巨大资源宝库。

 

二、问题解答

问题一:全民国家安全教育日怎么来的?

答:2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了 《中华人民共和国国家安全法》,该法自公布之日起施行。国家安全法第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。

问题二:什么是国家安全?

答:根据《国家安全法》第2条规定, 国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

问题三:国家安全包括哪些方面?

答:为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从 政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。

问题四:什么是12339?

答:2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339,是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

问题五:公民维护国家安全的义务?

答:《国家安全法》规定了关于社会组织和公民个人在维护国家安全方面的义务,国家安全法第77条明确规定了以下几个方面:

(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(二)及时报告危害国家安全活动的线索;

(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(六)保守所知悉的国家秘密;

(七)法律、行政法规规定的其他义务。

此外,该条还明确规定:任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。